物理治療的目的是甚麼?

一般人以為物理治療只會被運用於「治療」的領域上,但其實物理治療師的任務並不止於此;很多時也會為未患病者作出一些預防性的教育,特別在歐美等國家,治療師在這方面的作用更為明顯。
因此,物理治療師在面對不同的群體時,有著不同的治療目的,一般可歸納為以下三種:
預防性教育:主要是針對普通市民,對一般無病癥或有病癥趨向的人士作出教育,糾正其錯誤的生活模式,防止疼痛及症狀的產生(如頸背腰痛的預防教育及老人運動等)。
治療和矯正:即一般人所認為的物理治療;是對已有疼痛、功能障礙及慢性病患者為對象,以儘量減輕其症狀的質和量為目標,並同時作出教育,防止症狀復發或惡化。其主要作用,大體有以下幾種:消炎、鎮痛、鬆解黏連、軟化瘢痕、刺激神經肌肉興奮;對神經系統障礙的人士可緩解其痙攣,並誘發病者作出運動功能;回復關節正常活動度、正常肌力和正常步態等。
教育和再訓練:主要是針對傷殘人仕,當殘障無法恢復時,治療師藉著教導和訓練,使患者運用其剩餘的功能去適應日常生活,讓患者重返社會。

Links: 脊椎側彎 脊骨側彎href="http://www.drnathanng.com/rp.php?o=artl&act=view&id=61011">脊柱側彎 脊椎側彎 脊骨側彎 頸痛