基本物理治療技巧入門訓練課程

物理治療常用於疼痛處理、肌力訓練、關節活動能力復健等,這對於創傷後或行動不便人士及銀髮一族,都相當重要。因此有機構就從基礎出發,開辦物理治療入門課程,讓院舍護理員、起居照顧員等認識相關概念及運作,提升物理治療的成效。

由於現時不是每間院舍均有全職物理治療師駐診,若護理助理人員對物理治療有一定認識,一來可為物理治療師提供協助,二來可於物理治療師不在場的情況下,現時不少希望提升工作技能的院舍護理人員,都會主動報讀此類課程,研習物理治療基礎理論、運動學,及如何輔助專業物理治療師,為有需要人士提供服務。

課程以「學以致用」為宗旨,透過個案研習模式,讓學員從實習中學到相關治療技巧,再配合理論,引導他們進行個別護理。此外,學員亦能學到簡易的運動技能,協助因長期臥床及缺乏運動的人士,進行簡單的運動,舒展筋骨,以預防各種後遺症,並減低跌倒的風險。再者,課程亦有教授學員如何正確使用助行器,及輪椅的操作與保養,知識非常實用。

除了學習上述的專業知識,其實,學員還必須學習正確的扶抱技巧。護理人員經常要協助行動不便的院友起床、過輪椅、上廁所等,但由於姿勢不正確,將力度扯到自己身上,久而久之造成重複性的勞損及不必要的受傷。因此,課程注重提供正確的扶抱技巧及工業安全知識,讓學員在工作時一方面保障長者安全,另一方面做好個人腰、背及四肢關節的護理,減低自身受傷機會,一舉兩得。

Links: 脊椎側彎 脊骨側彎href="http://www.drnathanng.com/rp.php?o=artl&act=view&id=61011">脊柱側彎 脊椎側彎 脊骨側彎 頸痛